Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

RAW ACADEMY Modul 1

13. Oktober | 10:00 - 19. Oktober | 18:00

Raw Academy

RAW ACADEMY – Gourmet Rohkost Ausbildung 
mit Riki Hinteregger, Gründerin und Inhaberin von Dancing Shiva

Die Vegane Rohkost ist nicht nur wohlschmeckend und wunderschön anzusehen, sie versorgt uns auf optimalste Weise mit Nähr- und Vitalstoffen, Vitaminen und Spurenelementen, genau so wie sie die Natur für unseren Körper vorgesehen hat. Die Inhaltsstoffe der Lebensmittel werden beim gesamten Zubereitungsprozess in keiner Weise verändert oder zerstört. Im Gegenteil. Durch das Mixen und Pürieren, das Marinieren und Fermentieren, das Aktivieren und Mahlen werden all die wichtigen, lebendigen Nährstoffe noch besser für die Verdauung und Verwertung aufbereitet.

Ziel des Modul 1 der RAW ACADEMY Gourmet Rohkost Ausbildung ist es:

  • Dir die Basistechniken und Basisinformationen rund um die rohe Küche zu vermitteln
  • Dir zu lernen wie du deine eigenen Rezepte und Menüpläne für verschiedenste Anlässe kreieren kannst – vom schnellen Pausensnack bis zum dreigängigen Geburtstagsmenü inklusive Torte
  • Dir den Einstig in die wohl gesündeste Ernährungsform zu erleichtern und
  • Dich so zu schulen, dass es dir leicht fällt die Vegane Rohkost in deinen Alltag zu integrieren
  • Dich so zu begeistern, dass du auch andere Menschen inspirierst und dabei mithilfst die einzigartige Wirkung der Veganen Rohkost weiter hinauszutragen

Im Modul 2 werden wir noch stärker auf die rohen Gourmet-Spezialitäten eingehen und uns in Küchenlogistik, Einkaufsplanung, intensive Warenkunde und -beschaffung sowie rechtliche Grundlagen mit Schwerpunkt auf den Sonderfall Rohkost in der Gastronomie vertiefen. Modul 2 ist vor allem für ambitionierte JungköchInnen, alte Hasen die etwas Neues dazulernen möchten und angehende Rohkost-GastronomInnen, die Modul 1 absolviert haben, konzipiert. Modul 2 findet im Frühjahr 2020 statt – den genauen Termin geben wir gesondert bekannt.

Selbstverständlich erhältst Du nach erfolgreichem Abschluss der Schulungswoche(n) eine Bestätigung über Deine Teilnahme in Form eines Zertifikats.

Ich freue mich darauf mit dir eine Woche lang die leckersten Gerichte zaubern, die den Gaumen und das Auge entzücken. Denn Genuss und Gesundheit dürfen sich nicht ausschließen. Köstliches, wunderschönes Essen, das uns fit, gesund und jung hält, Allergien, chronische Erkrankungen, Müdigkeit und Depression zum Verschwinden bringt und uns Wohlbefinden und Lebensfreude schenkt – hier angelangt, bei der Veganen Rohkost, bereichert mit Wildkräutern und Superfoods wird dieser Traum erfüllt.

Alle vorgestellten Rezepte und Techniken sind konform mit dem Ernährungsweg von Anthony William aka Medical Medium und wir werden auf die verschiedenen Eigenschaften und Heilwirkungen der verwendeten Gemüse- und Obstsorten ausführlich eingehen.

Theoretisch lernst Du im RAW ACADEMY Modul 1:

  • Was ist Rohkost?/Warum Rohkost?
  • Welche Lebensmittel können roh gegessen und kombiniert werden
  • Lagerhaltung, Qualitätsmerkmale, Bezugsquellen
  • Geräte in der Rohkostküche

Praktisch lernst Du im RAW ACADEMY Modul 1:

  • die verschiedenen Schneidetechniken 
  • Keimen und Sprossen von Getreiden und Saaten
  • Aktivieren von Nüssen und Saaten
  • Herstellung von Nussmilch,  – obers und -joghurt
  • Fermentieren von nussbasierten Cremen für Käse und Frischkäse
  • Herstellung von Rohkostbroten, Kräckern und Pizzaboden, Wrap- und Strudelhüllen
  • Herstellung von rohköstlichen Suppen und Saucen (Basisrezepte)
  • Zubereitung verschiedener Aufstriche, Dips und Saucen
  • Zubereitung von Gemüsenudeln, -lasagne und Rohkostpizza
  • Marinieren von Gemüse für Eintöpfe, Currys, Pizzas, Wraps, …
  • Herstellung von Saucen für Eintöpfe, Currys, Pastas, …
  • Zubereitung von rohköstlichen Torten und Kuchen

Ich selbst lebe seit 32 Jahren vegetarisch, seit 7 Jahren vegan, doch erst durch meine Ernährung mit roh-veganer Vitalkost seit nunmehr 5 Jahren konnte ich meine beginnenden Beschwerden, meine Müdigkeit und Abgeschlagenheit, ja sogar mein diagnostiziertes Burn-Out Syndrom sowie lebenslange Anämie heilen. Ich lebe leider in keiner Weise so konsequent roh-vegan wie ich gerne möchte. Immer wieder einmal erliege ich Versuchungen und genieße die eine oder andere Pizza, Süßigkeit oder meine geliebten Currys. Doch so richtig wohl, ausgeglichen und kräftig fühle ich mich nur mit der Rohkost!

So, nun aber zu den Fakten.

 


Lern- und Workshop-Programm RAW ACADEMY Modul 1:

Tag 1
Wir starten mit der Theorie:

  • Vorteile der rohköstlichen Ernährung
    • Was ist Rohkost und warum ist sie die gesündeste Ernährungsform?
    • Welche Lebensmittel können gegessen und kombiniert werden?
  • Gemüse & Obst/Trockenfrüchte & Nüsse
    • Qualitätsmerkmale, Bezugsquellen, Lagerhaltung
  • Sprossen & Keimlinge
    • Die Superfoods auf der Fensterbank
    • Anbau und Pflege, Verwendung
  • Verschiedene Rohkost-Techniken
    • Mixen und Pressen, Dörren und Trocknen, Marinieren und Fermentieren
    • Schneide,- Hobel,- und Raspeltechniken
  • Anwendung und Nutzung der wichtigsten Superfoods

Tag 2
BASIS Rezepte für jeden Tag und gut zu lagern:

  • Smoothies und Frischpressäfte
    • Unterschiede und Merkmale
    • Kombinationen und Wirkunsweisen von Obst, Gemüse und Blattgemüse
    • Anwendung Wildkräuter und Superfoods
  • Dressings, Pestos und Toppings
    • rasch hergestellt und lange lagerbar
    • Kräutermischungen, Wirkungsweisen und Anwendungen
    • Kombinationen und Geschmacksrichtungen
  • Wraps, Strudelteige, Pizzaböden
    • Einmal hergestellt, lange lagerbar
    • aus den verschiedensten Gemüsen und Saaten um Regionalität und Saisonalität einhalten zu können
  • Chips und Knabbermischungen
    • aus marinierten Blattgemüsen, Wildkräutern, Gemüse und Obst
    • als Snacks und Bereicherung für Suppen, Salate, Eintöpfe usw.

Tag 3
Frühstück BASICS

  • Nussmilch, -joghurt, -obers,- frischkäse
    • Laktosefreie, blitzschnell zubereitete Alternativen aus der Vielfalt der Nuss- und Samenwelt
  • Müslis, Granolas, Chiapuddings und Smoothiebowls
  • Pancakes und Marmeladen

Tag 4
Suppen und Salate

  • roh pürierte Suppen, eine neue Dimension des Kombinierens und Geniessens
    • rasch zubereitet, leicht zu verdauen und voller Kraft und Energie
  • Salatvariationen die auch Gäste beeindrucken
    • köstlich, gesund und wunderschön anzusehen
  • Nachmittag zur freien Verfügung

Tag 5
Brote, Kräcker, Käse und Aufstriche

  • Getrocknete Rohkost-Brote und Kräcker
    • aus gekeimten Urgetreide, Pseudogetreide, Saaten und Nüssen, Gemüse und Kräutern
    • Kennenlernen der verschiedenen Bindemittel, Brotformen und Kräckervarianten
  • Käseherstellung
    • Fermentation, Trocknung, Reifung
    • Experimentieren mit Deinen Eigenen Kombinationen

Tag 6
Hauptgeriche

  • Pizza, Pasta und Lasagne
  • Currys und One-Pots
  • Strudel und Wraps
  • Risotto und Püree

Tag 7
Süßes und Desserts

  • Herstellung verschiedener Torten und Tartes
  • Kuchen und Cookies
  • Strudel und Knödel (zur Verwertung der Nussmilchtrester)
  • Cremen und Mousses
  • Dattelpaste, Nussmuse, Irish Moss Paste

 


Für Dich da – Unser Team bei der RAW ACADEMY Ausbildung:

RIKI
Riki ist ausgebildete Gastronomin und Inhaberin von Dancing Shiva. 2014 eröffnete sie das erste Rohkost-Restaurant in Österreich. Durch jahrelange Erfahrung bringt sie ausgefeilte und gastronomie-erprobte Rezepte und Techniken mit, die zusammen mit ihrer Expertise im Bereich der veganen Gourmet Rohkost, Superfoods, Kräuterkunde und Küchenlogistik ideale Voraussetzungen für die Weitergabe des Wissens um vegane Rohkost auf professioneller Ebene bilden.

 

 


VERANSTALTUNGSORT:
Dancing Shiva, 1070 Wien, Neubaugasse 58 – in den wunderschönen Räumlichkeiten des ehemaligen Restaurants

BITTE UNBEDINGT MITBRINGEN:
Schürze, eigenes Schneidebrett & Kochmesser, Notizblock und Stift.

KOSTEN:
€ 1190,00 pro Person i
nklusive:

  • ausführliche Rezeptmappen und Lernunterlagen
  • 7 Ganztagskurse mit Jausen und Verkostungen

BUCHUNG
Buche hier Deine Teilnahme beim RAW ACADEMY Modul 1:

 

Wir freuen uns auf Dich!

Bitte beachte unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen (Abschnitt § 9 (6) Teilnahmebedingungen Veranstaltungen & Raw Brunch) bevor Du deine Teilnahme buchst.


Details

Beginn:
13. Oktober | 10:00
Ende:
19. Oktober | 18:00
Veranstaltungskategorie:
Veranstaltung-Tags:
, , , , ,

Veranstaltungsort

Dancing Shiva Superfoods
Neubaugasse 58
Wien, 1070 Österreich
+ Google Karte
Telefon:
(+43) 1 524 78 43
Website:
www.dancingshiva.at

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.