SF_Maca1Die Macawurzel wird seit etwa 2600 Jahren in den peruanischen Anden Südamerikas auf 2700 bis 4300 Metern Seehöhe angebaut, was Maca zur höchstgelegenen Kulturpflanze der Welt macht. Maca gedeiht nicht nur oberhalb der Baumgrenze, sondern sogar jenseits der Grasgrenze in kargen, unwirtlichen Gebieten mit hoher Sonneneinstrahlung und Tagestemperaturschwankungen von bis zu 28°C (!).

Diese extremen Wachstumsbedingungen verleihen Maca ihre adaptogenen und stärkenden Eigenschaften. Maca wurde sowohl von den Inka als auch den Spaniern so sehr verehrt, dass sie während der Zeit der spanischen Eroberung des Inkareiches als Währung und für Tributszahlungen genutzt wurde.


Maca – Meister der Anpassungsfähigkeit

Der Ruf von Maca als machtvoller Kraftspender und libidosteigerndes Superfood reicht weit zurück in der Geschichte der Menschheit. Maca wurde jahrhundertelang medizinisch als Fruchtbarkeitsmittel für Menschen und Tiere benutzt. Der Legende nach konsumierten die Krieger der Inka Maca, um sich auf Schlachten vorzubereiten und sie grimmig und stark zu machen. Nachdem eine Stadt eingenommen war, wurde den Kriegern der Verzehr von Maca wiederum verboten, um die ansässigen Frauen vor der übermäßigen sexuellen Begierde der Männer zu schützen.

SF_Maca2Maca ist wie die Gojibeere, der Reishipilz, Ginseng, AFA Alge und andere Superfoods und –kräuter ein mächtiges Adaptogen. Das bedeutet, dass Maca die Fähigkeit hat, das Hormonsystem, Nervensystem und Herz-Kreislauf-System zu harmonisieren und zu stabilisieren. Adaptogene sind Nährstoffe, die physischen, chemischen oder biologischen Verursachern von Stress entgegenwirken indem sie einen allgemeinen Widerstand dagegen im Körper aufbauen.

Maca hilft uns dabei, uns besser an unsere Umwelt und belastende Faktoren wie Stress und hohe Anforderungen anzupassen. Es macht uns widerstandfähiger, ausdauernder und stressresistenter, schenkt uns Gelassenheit, Belastbarkeit und Vitalität. Maca gibt uns ganz allgemein Kraft und Energie, hebt die Laune und wirkt aphrodisierend im Sinne von gesteigerter Libido und Fruchtbarkeit. Es unterstützt das Hormonsystem, die Nebennieren und die Thymusdrüse und unterstützt die gesunde Hormonproduktion.

Maca lindert bekanntermaßen die folgenden Krankheitszustände: Anämie, chronische Erschöpfung, Depressionen, Unfruchtbarkeit und Sterilität bei Menschen und Nutztieren, Libidomangel, Unterernährung, Wechseljahrsbeschwerden, Menstruationsbeschwerden und –störungen, Gedächtnisschwäche, Magenkrebs, nervöse Verspannungen und Tuberkulose.


Die wichtigsten Eigenschaften von Maca

HormonbalanceMaca wirkt auf den Hypothalamus, die Hirnanhangdrüse und die Nebennieren ein. Man geht davon aus, dass Maca durch die Aktivierung dieser Hormondrüsen in der Lage ist, Energie, Vitalität und Libido zu verstärken. Dazu wissen wir heute, dass je älter wir werden, der Hormonpegel im Blut, den Organen und dem Gewebe sinkt. Individuen, die von Natur aus mehr Progesteron und/oder Testosteron produzieren, bleiben bekanntermaßen länger jung. Bevor wir zu irgendwelchen ergänzenden Hormonen greifen, sollten wir zunächst versuchen, unsere eigene Hormonproduktion mit natürlichen Superfoods, Kräutern und Nahrungsergänzungen anzukurbeln; diese sind zum Beispiel Maca und Kokosnussprodukte. Im Gegensatz zu Sojaprodukten, Mexican Wild Yam und Leinsamen ist Maca frei von pflanzlichen Hormonen (wie zB. Phytoöstrogenen und Isoflavonen). In Forschungen wurde festgestellt, dass Frauen mit unregelmäßiger Menstruation während der Einnahme von Maca eine bessere Beständigkeit der Regelblutung bemerkten, während sich die Symptome von Frauen in der Menopause wie Hitzewallungen und Stimmungsschwankungen während der Einnahme von Maca dramatisch verringerten.

Aphrodisische QualitätenForschungen belegen, dass Maca die Produktion von Spermien fördert und die Spermienbeweglichkeit und Erektionsfähigkeit bei Männern verbessert, während es die Follikelreifung in den Eierstöcken von Frauen anregt. Maca wird allgemein als Mutter Naturs Antwort auf Viagra angesehen. Maca ist eines der großartigsten Superfoods, nicht nur wegen seiner großen Bandbreite an Nährstoffen, Aminosäuren und Fettsäuren, sondern auch weil es hilft, die Fruchtbarkeit zu verbessern. Wenn man also Probleme dabei hat, ein Kind zu bekommen, ist Maca das ideale Superfood zur Ergänzung der Ernährung. Nach der Schwangerschaft regt Maca außerdem die Milchproduktion an.

Sauerstoff und EnergieDa Maca den Sauerstoffgehalt im Blut anhebt, mindert es die umgebungsbedingte Belastung durch die Höhenkrankheit. Als Adaptogen stellt Maca mehr Energie zu Verfügung, wenn diese benötigt wird – und wenn nicht, kommt es dennoch zu keiner Überstimulation. Laut zahlreicher Studien können Adaptogene auch die Immunkraft verstärken und die allgemeine Vitalität des Körpers um 10-15% anheben. Statt auf ein bestimmtes Symptom anzusprechen, optimieren Adaptogene die allgemeine Anpassungsfähigkeit des Körpers an fordernde Situationen und Belastungen.



SF_Maca3Maca … Kraft, Energie und Wohlbefinden!

  • Ideal für Athleten, Extremsportler, Abenteurer und Menschen mit erhöhtem Energiebedarf und Belastungserscheinungen.
  • Steigert die Libido und Fruchtbarkeit, hebt die Stimmung und kräftigt unseren Körper ganz allgemein.
  • Steigert die Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit im Alltag und hilft, mit Stress besser umzugehen.
  • Wirkt regulierend auf die Schilddrüse und kann Schilddrüsenerkankungen heilen.


Anwendungstipps

Maca ist meistens in Form von getrocknetem, pulverisiertem Wurzelpulver erhältlich, seltener auch als Pulverextrakt und Alkoholextrakt. Da Maca ein Superfood ist, kann es in größeren Mengen als andere medizinische Kräuter konsumiert werden. Es kann ohne gefährliche Nebenwirkungen über längere Zeiträume benutzt werden. Maca ist von wärmender Natur, eignet sich daher besser für kältere Klimazonen und Jahreszeiten.

Du kannst 1 TL bis 2 EL oder auch mehr Maca zusammen mit Smoothies, Tees, Nussmilch, Kaffee, Kakao und allen anderen erdenklichen Getränkearten mischen. Maca passt auch wunderbar in hausgemachte Süßspeisen, Eiscreme, Müsli, Salatdressings, Gebäck und Suppen. Maca hat einen leicht malzigen, herb-süßlichen, bananig-karamelligen Geschmack. Eine durchschnittliche Tagesdosis liegt bei 1-2 EL Maca, je nach Produktform und Konstitution und Anforderungen an den Körper.

Maca hat eine besondere Beziehung zu Kakao (rohe, ungeröstete Kakaobohnen und -nibs) – nicht nur weil sie geschmacklich hervorragend harmonieren, sondern auch weil sie einander in ihrer Wirkung ergänzen. Kakao ist sehr luftig, euphorisch und energetisch – Maca ist erdig, zentriert und wärmend und sorgt für die nötige Erdung und Ausgeglichenheit.

Ein Getränk aus Maca und Kakaobohnen ist ein fantastischer Ersatz für Kaffee, weil es sofort Energie bereitsstellt und diese über mehrere Stunden hinweg aufrechterhält. (Rezept für „Macao“: 1 EL pulverisierte, rohe Kakaobohnen und 1 TL Macapulver zusammen mit 250ml Wasser oder Nussmilch auf etwa 50°C erwärmen – 5 Minuten ziehen lassen – mit Honig oder Kokosblütenzucker nach Belieben süßen – genießen!)



Maca bei Dancing Shiva

  • Macawurzelpulver, Bio-Rohkostqualität, Peru – 100g € 8,50 | 250g € 19,90
  • Macawurzel-Extraktpulver 6:1*, Bio-Rohkostqualität, Peru – 100g im Glas € 18,95 | 100g im Nachfüllbeutel € 18,50 
  • Macawurzel-Extraktpulver 6:1 Kapseln, Bio-Rohkostqualität, Peru – 120 Kps. á 500mg € 19,90
  • Maca XP Gold Flüssigextrakt 12:1* von Uthco, Bio-Rohkostqualität, alkoholhaltig, Peru – 100ml € 36,90
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  • Superfood-Pralinen – mit Kakao, Maca, Hanfsamen uvm., hausgemacht, bio, vollwertig – ab € 3,90
  • Macao – Trinkkakaomischung aus Bio Kakaopulver und Bio Macapulver, roh – 120gr – ab € 9,90

BESTELLINFO

* Die Extrakte werden durch ein patentiertes Verfahren namens “Kaltwasser-Gelatinisierung” gewonnen. Die Zahlen beziehen sich auf das Verhältnis zwischen Ausgangsmaterial und Endprodukt. 4:1 bedeutet beispielsweise, dass aus 4 kg frischen Macawurzeln durch den Extraktionsprozess 1 kg Pulver gewonnen wird. Je höher das Verhältnis, desto dichter der Nähr- und Wirkstoffgehalt im Endprodukt. Vereinfacht gesagt: 1 Teelöffel vom 4:1 Extraktpulver enthält also etwa gleich viel Wirkstoffe wie 4 Teelöffel eines “normalen” Macapulvers, 1 Teelöffel vom 18:1 Flüssigextrakt enthält etwa gleich viel Wirkstoffe wie 18 Teelöffel Macapulver usw. 

 

Informationen zusammengestellt aus: „Superfoods“ von David Wolfe – North Atlantic Books – ISBN 978-1-55643-776-2

Rechtlicher Hinweis: Die Angaben auf dieser Seite stellen keine Heilaussagen dar. Die Produkte sind nicht dazu geeignet, Krankheiten zu behandeln oder zu heilen. Sie dienen lediglich der Ernährung und Hautpflege. Sie stellen in keiner Weise einen Ersatz für ärztliche Behandlung dar. Die Diagnose und Therapie von Erkrankungen und anderen körperlichen Störungen erfordert die Behandlung durch Ärzte und Heilpraktiker.

 

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